初二历史选择题100道及答案

2009—2010学年度第一学期南昌市期末终结性测试卷

八年级(初二)历史参考答案及评分意见

一,选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分.

1.A 2.B 3.D 4.C 5.A 6.C 7.C 8.C 9.B 10.B 11.C 12.A 13.D 14.B 15.C 16.B 17.C 18.D 19.D 20.B 21.C 22.D 23.A 24.D 25.C

二,材料解析题:本大题共4小题,26题13分,27,28题为10分,29题12分,共45分.

26.(1)图一:西安事变 图二:重庆谈判(4分)

(2)图一:结束内战,联合抗日(1分)图二:达成和平建国的"双十协定"(1分)

(3)西安事变的和平解决,十年内战基本结束,抗日民族统一战线初步形成.(4分)

27.(1)卢沟桥的烽火.(七七事变或卢沟桥事变,2分).

(2)战役:台儿庄战役(1分);指挥者:李宗仁(1分).

(3)战役:百团大战(1分);指挥者:彭德怀(1分).

(4)欧洲德国法西斯战败;美国投掷原子弹;苏联出兵东北;中国的大反攻.(答对任意一点给2分,总分4分)

28.(1)一战间(1分). 原因:一战期间,帝国主义国家忙于战争,暂时放松了对中国经济掠夺,中国民族工业得到一个发展机会.(2分)

(2)《马关条约》签订后,外国人纷纷在中国开办工厂,开采矿山,利用中国廉价的原料和劳动力,直接剥削中国人民.张謇深感挽回中国的利益,必须发展本国的工商业.于是,他提出"实业救国"的口号,主动放弃了高官厚禄,回乡创办大生纱厂等一系列企业;利用状元身份为自己的企业谋利经营,使大生纱厂长足发展.(3分)

(3)大战结束后,帝国主义卷土重来,在中国大量倾销棉花和棉织品,纱厂的商品被迫削价销售,收不抵支;封建主义和官僚资本主义压迫,最后被吞并.(4分)

三,探究题:本大题共2小题,29,30题为10分,共20分.

29.(1)胜利渡长江.(渡江战役.)(2分)

(2)五四运动.(2分)初步胜利:释放被铺学生,罢免了曹汝霖等人的职务,拒绝在巴黎和约上签字.(1分)

(3)打响武装反抗的第一枪,是中国***创建军队的开始.(2分)

(4)抗日战争.(2分)抗战的胜利显示了中华民族的觉醒和民族团结的巨大力量,为世界反法西斯战争作出了重要贡献.(1分)

30.(1)一班:《突破封锁线》;二班:《遵义会议放光辉》;三班:《四渡赤水出奇兵》;四班:《飞跃大渡河》;五班:《过雪山草地》.(5分)

(2)如:八角帽,灰色服装,打绑腿,红袖章等.(答案中至少需包含其中两个)(2分)

(3)(答案要求:一要通顺简练,二要能紧扣歌曲主题,有能反映遵义会议时间,地点,内容或意义等方面内容的历史信息;分四个层次给出0,1,2,3分)(3分)

1.埃及法老胡夫的金字塔前有座狮身人面像。那么金字塔和狮身人面像哪个更古老呢?()

A.狮身人面像更古老一些。这是通过研究它的底层得出的结论。

B.狮身人而像在金字塔的前面,是为了保护金字塔,所以金字塔更古老。

2.古代刑罚规定一般在什么时候执行死刑?()

A.秋冬行刑

B.立春行刑

C.春分期间行刑

D.断居月行刑

3.美国独立后扩张领土的手段不包括:。()

A.赎买

B.探险

C.武装颠覆

D.入侵

4.“新郎”一词最早出现在唐代,那时的“新郎”是指:。()

A.刚入赘的女婿

B.战场上立大功的士兵

C.考试登科及第的学子

5.“留学生”一词是由哪国人创造的?()

A.中国人

B.法国人

C.美国人

D.日本人

6.“不倒翁”又叫“扳不倒”,原意是个褒义词。它的由来与——有关。()

A.卞和

B.海瑞

C.岳飞

D.郑和

7.相传“二百五”的由来与的死有关。()

A.苏秦

B.商鞅

C.齐王

8.在身体上拴上绳子,从高处跳下就是蹦极。有恐高症的人是不能玩的。那么蹦极是从什么时候开始的?()

A.是南太平洋的瓦努阿图部落用来证明男孩成人的仪式,后来就慢慢发展成了蹦极这项运动。

B.是澳大利亚的年轻人用来证实勇气的。因为有趣而开始,后来变成了一种运动。

9.古书中男子手里常握有“三尺”,这“三尺”指的是。()

A.刀

B.剑

C.马鞭

10.“来龙去脉”的成语产生于。()

A.历史研究

B.风水勘探

C.政治事件

1.答案:? A 金字塔据说是4500年前述造的,可狮身人面像比这还要早。狮身人面像下部有被雨水侵蚀的痕迹,金字塔却没有。所以研究底层的结果证实了这一点。

2.答案:A 秋冬行刑,即把死刑的执行安排在秋冬两季进行,这是中国古代在阴阳五行说的理论指导下形成的一种行刑制度秋冬行刑虽为历代通例,但也有个别朝代,如秦代,四季均可行刑即使是各朝,具体期限也不一致,也有少数统治者破坏送通倒的情洗。

3.答案:B 美国独立后,采取购买、武装颠覆或发动战争等手段,先后获得路易斯安那、佛罗里达、得克萨斯、加利福尼亚、亚利桑那、新墨西哥、俄勒冈、亚利桑那南端基拉河流域、阿拉斯加等地,于19世纪期,领土从大西洋扩展至太半洋沿岸。

4.答案: C 新郎一词最早出现在唐代,当时考试登科及第才被称为“新郎”,后来才慢慢演变为今天的意思。

5.答案:D “留学生”这个词是由日本人创造的。唐朝时,日本政府多次派遣唐使来中国吸取中国的文化。遣唐使因为是外交使节,所以日本政府从第二次派遣唐使起,同时派遣“留学生”和“还学生”,“留学生”是当遣唐使回国后仍留在中国学习的学生,“还学生”则在遣唐使回国时一起回国。后来,“留学生”这个词直沿用下来,现在凡是留居外国学习的学生,都称作“留学生”。

6.答案:A 相传在春秋时,楚国的卞和在荆州的荆山采得一块玉璞,外表看来是石,却有美玉包藏其中。卞和两次将玉璞献给楚王,楚王见是顽石,又听信谗言,便先后剁去了卞和的两足,逐出宫门。卞和含冤而去。楚文王继位,发现那块玉或果然是块美玉,遂命制成玉壁,命名为“和氏壁”。楚文王见卞和削去双足,仍坚持真知灼见,不禁赞叹道:和氏真是个扳不倒之翁也!“这就是“不倒翁”的由来。

7.答案:A 相传战国时期,身挂六国相印的苏秦被人暗杀了。齐王很恼怒要给苏秦报仇,可一时抓不到凶了。于是,他就想了一条计策,让人把苏秦的头从尸体上割下来,悬在城门上,贴榜说:苏秦是个内奸,杀了他乃为齐国除了大害,当赏黄金千两,望来领赏。榜文一贴出,就有四个人前来,并都一口咬定是自己杀了苏秦。齐上说:“真勇士也!一千两黄金,你们四个人各分得多少?“四人齐声回答:“一人二百五。”齐王拍案大怒到:“来人,把这四个二百五斩了!”

8.答案:A 大家都说蹦极是自一个新西兰人从巴黎埃非尔铁塔上跳下来开始的。其实,在这以前就有比这更严酷的蹦极。在南太平洋的瓦努阿图部落,男孩的成人仪式就是用粗线条拴往脚脖子,从大约20米的高处跳下:蔓条不是很有弹性,稍稍长点就会有撞到地面的危险。男孩只有克服恐惧,勇敢地跳下以证明自己,才能被大家认可为成人。

9.答案:B 周朝剑制,长度、重量有3种,分别供上士、中士和下士3种身份的人佩带,分称上制、中制和下制。其中上制之剑,长约3尺,故剑的别名为“三尺”。

10.答案:B 出自明·吾邱瑞《运甓记·牛眠指穴》:“此间前冈有块好地,来龙去脉,靠岭朝山,处处合格。”

本文来自作者[admin]投稿,不代表品阁号立场,如若转载,请注明出处:https://nzjuw.com/pinge/2507.html

(4)

文章推荐

  • 非营运车辆可以跑顺风车吗?

    非营运车辆可以跑顺风车。以下是相关介绍:1、介绍一:《管理暂行办法》明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”。符合条件的私家车可转运营新政明确表示私家车符合条件可转化为网约车运营。2、介绍二:《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第十二条拟从事网约车经营的车辆应当符合以下条件:(一)7座及以下乘

    2026年02月23日
    0
  • 汽车智能网联是什么?

    1、智能网联汽车,即baiICV(全称IntelligentConnectedVehicle),是指车联网du与智能车的有机联合,是搭载先进的zhi车载传感器、控制dao器、执行器等装置,并融合现代通信与网络技术,实现车与人、车、路、后台等智能信息交换共享,实现安全、舒适、节能、高效行驶,并

    2026年02月23日
    0
  • 四年级下册语文第三单元的手抄报怎么做

    大自然给人类的启发是多种多样的。大自然的巢穴,天然浑成,质朴无华,然而正是受此启发,人类才发展起了建设科学,建立起了现代化大城市。大自然的河流,看起来不以人的意志为转移,日夜奔腾不息,但它不也是在日夜教导人们如何理解地球的重力、运动的惯性力等许多道理,教会人们如何开发利用大自然的潜能吗?金属,给人类

    2026年02月23日
    0
  • 斗罗大陆1到5部分别讲了什么

    斗罗大陆一到五部依次是《斗罗大陆》、《斗罗大陆2:绝世唐门》、《斗罗大陆外传:神界传说》、《斗罗大陆3:龙王传说》、《斗罗大陆外传:唐门英雄传》,具体讲述的内容如下所示:1、第一部:《斗罗大陆》《斗罗大陆》讲述的是唐三从另一个世界重生到了斗罗大陆,并且在斗罗大陆发扬另一个世界的唐门绝学,也讲述了唐三

    2026年02月23日
    0
  • 为什么怪盗基德停更

    首先,怪盗基德现在可以说是阶段性完结,暂时停更,但之后作者肯定还会更新的。其次是因为日本本身比较喜欢柯南这种侦探类的漫画,所以《怪盗基德》这种偷盗类相比之下销量会低一些,而且这种题材的漫画素材不好取,需要查阅很多资料,以要等到连载一定的卷数才会再次动画化。总之,现在作者更多的是在写《名侦探柯南》,没

    2026年02月23日
    0
  • 汽车车窗保养需要注意的几个点

    ,汽车车窗保养需要注意的几个点汽车车窗是汽车非常重要的一部分,起到遮风挡雨的作用。而且我们在日常开车的时候经常会用到,所以汽车日常的保养很重要。有些司机会给自己的车窗装上车窗饰条,那么车窗饰条有什么作用呢,我们平常又该如何保养汽车车窗呢?今天就来给大家讲解一下。很多人都不知道车窗饰条是什么,其实

    2026年02月23日
    1
  • 牵引力控制系统是指什么意思

    牵引力控制系统的作用是使汽车在各种行驶条件下获得最佳牵引力。ASR,全称是加速滑差调节,即牵引力控制系统或行驶加速滑差调节。其目的是避免车辆特别是大马力车辆在起步和加速时驱动轮打滑的现象,以保持车辆行驶方向的稳定性。牵引力控制系统的工作原理如下:1.牵引力控制系统的控制装置是一台计算机,它检查四

    2026年02月23日
    2
  • 现代领动1.6实际油耗是多少

    现代汽车1.6,工信部给出的综合油耗为6.1L/100km,而车主给出的实际平均油耗为7.2L/100km。当然,由于个人驾驶习惯和道路交通状况的不确定性,相关油耗只能提供参考。外观方面,主要变化在于外部配置的升级,增加了大视野后视镜、前挡风玻璃紫外线玻璃等人性化配置,将为用户带来更轻松的驾驶体

    2026年02月23日
    1
  • 粗糙度Rmr(0.25)>80% use 5% ref 什么意思

    德国标准的粗糙度应该是N系列的N1012.5N96.3N83.2N71.6N60.8技术规格:型号(Type)JB-4C测试参数(EvaluationParameters)Ra,Rz,RS,RSm,Rp,Rv,Rq,Rt,Rmax,D,Rmr等

    2026年02月23日
    2
  • 一年级阅读书名有哪些

    一年级阅读书名有《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》。1、安徒生童话。《安徒生童话》?是世界文学童话创始人安徒生创作的童话集,是世界上有名的童话集之一。该书收录了发表于1835年至1872年的童话,包括《海的女儿》《丑小鸭》《拇指姑娘》等,作者用童话的“儿童”视角透视现代人的复杂生活,讲述人生

    2026年02月23日
    2

发表回复

本站作者后才能评论

评论列表(4条)

  • admin
    admin 2026年02月23日

    我是品阁号的签约作者“admin”!

  • admin
    admin 2026年02月23日

    希望本篇文章《初二历史选择题100道及答案》能对你有所帮助!

  • admin
    admin 2026年02月23日

    本站[品阁号]内容主要涵盖:生活百科,小常识,生活小窍门,知识分享

  • admin
    admin 2026年02月23日

    本文概览:2009—2010学年度第一学期南昌市期末终结性测试卷 八年级(初二)历史参考答案及评分意见 一,选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分. 1.A 2.B 3.D 4....

    联系我们

    邮件:品阁号@sina.com

    工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

    关注我们